Долой печенье и пирожные! Вот сладости, пользы от которых несравнимо больше, чем вреда.
Если вы не хотите лишать себя маленьких радостей, то вместо конфеты съешьте немного горького шоколада. Вместе с калориями вы получите еще и пользу от содержащихся в нем полифенолов – они укрепляют кровеносные сосуды, и магния, который улучшает память и повышает иммунитет. Ниже – еще несколько интересных вариантов.
Мед
В чайной ложке меда 35 ккал – столько же, сколько в ложке сахара. Однако в ней же – необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. 100 г гречишного меда – это суточная норма магния, железа и марганца. Более того, мед – лекарство от простуд, артритов и даже кариеса: он не повышает, как сахар, а понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.
Мармелад
Помимо сахара, в мармеладе содержится натуральный компонент пектин, который придает этой сладости желеобразную структуру. Пектин снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Зефир
В зефире меньше калорий, чем в пирожных (300 ккал на 100 г). Кроме того, в нем много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани, и глюкозы, которая укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга.
Сухофрукты
Сухофрукты – те же фрукты, только без воды. В процессе сушки витамины С и А теряются, зато кальций, железо, натрий, магний, а также клетчатка остаются. После удаления воды концентрация микроэлементов в сухофруктах возрастает по сравнению со свежими в несколько раз. Но пропорционально пользе растет и калорийность: в 100 г винограда 75 ккал, а в 100 г изюма – уже 280 ккал.
Попкорн
Он полезен, если правильно приготовить. При минимальной калорийности (120 ккал на 100 г) в нем много клетчатки (6 г, что составляет четверть дневной нормы), которая разбухает в желудке, вызывая чувство сытости, и нормализует кишечную микрофлору. Лучше всего готовить попкорн дома, чтобы контролировать содержание в нем соли (3 г на 100 г попкорна) и масла (1 ст.л. на те же 100 г).
Если вы не хотите лишать себя маленьких радостей, то вместо конфеты съешьте немного горького шоколада. Вместе с калориями вы получите еще и пользу от содержащихся в нем полифенолов – они укрепляют кровеносные сосуды, и магния, который улучшает память и повышает иммунитет. Ниже – еще несколько интересных вариантов.
Мед
В чайной ложке меда 35 ккал – столько же, сколько в ложке сахара. Однако в ней же – необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. 100 г гречишного меда – это суточная норма магния, железа и марганца. Более того, мед – лекарство от простуд, артритов и даже кариеса: он не повышает, как сахар, а понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.
Мармелад
Помимо сахара, в мармеладе содержится натуральный компонент пектин, который придает этой сладости желеобразную структуру. Пектин снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Зефир
В зефире меньше калорий, чем в пирожных (300 ккал на 100 г). Кроме того, в нем много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани, и глюкозы, которая укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга.
Сухофрукты
Сухофрукты – те же фрукты, только без воды. В процессе сушки витамины С и А теряются, зато кальций, железо, натрий, магний, а также клетчатка остаются. После удаления воды концентрация микроэлементов в сухофруктах возрастает по сравнению со свежими в несколько раз. Но пропорционально пользе растет и калорийность: в 100 г винограда 75 ккал, а в 100 г изюма – уже 280 ккал.
Попкорн
Он полезен, если правильно приготовить. При минимальной калорийности (120 ккал на 100 г) в нем много клетчатки (6 г, что составляет четверть дневной нормы), которая разбухает в желудке, вызывая чувство сытости, и нормализует кишечную микрофлору. Лучше всего готовить попкорн дома, чтобы контролировать содержание в нем соли (3 г на 100 г попкорна) и масла (1 ст.л. на те же 100 г).